LA MENTHE

Souvent en première ligne pour soulager la digestion ainsi qu'en cas de toux et de rhume. Cette plante si attachante et rafraichissante ravira les amateurs de boissons fraîches en été et de tisanes mentholées pendant l'hiver. La menthe aurait des vertus antioxydantes et complète l'apport de fer et de manganèse dont nous avons besoin. La menthe est aussi connue pour son utilisation pour la réalisation du thé marocain et se retrouve alors asociée à un thé vert gunpowder.

LA VERVEINE

La verveine est surtout connue depuis l'antiquité pour ses vertus digestives et apaisantes. Elle est reconnue comme étant une alliée de choix pour faciliter les digestions difficiles. Si vous n'appréciez pas le goût de la verveine, il est toujours possible de la retrouver dans des tisanes associée à d'autres plantes telle que la mélisse ou même combinée à des morceaux de fruits sechés. Certains herboristes l'utilisent également comme anti-inflammatoire et elle soulagerait également en cas d'anxiété. 

 

L'ORTIE

Selon la littérature, en général, l'ortie est diurétique, dépurative, antirhumatismale, anti-inflammatoire, antalgique, antimicrobienne, antiulcéreuse, antianémique, hépatoprotectrice, antioxydante, hypoglycémiante, antiallergique, immunostimulante, hypotensive, tonique, galactogène. C'est pourquoi, elle est souvent introduite dans de nombreuses tisanes auxquelles elle apporte une petite saveur très végétale. Vous trouverez de nombreux manuels qui préconisent son aide pour récupérer votre énergie ou encore pour aider à éliminer la rétention d'eau. Certains herboristes s'en servent pour capter l'acide urique afin de l'éliminer et éviter ainsi la goutte. Il est possible de l'associer à d'autres plantes et d'obtenir ainsi une tisane agréable au goût original.

LE TULSI

 

Le tulsi est une plante originaire d'inde utilisé dans l'Ayurveda et aurait de multiples vertus dont celles d'un anti-stress et de longévité. Cette plante est utilisée depuis des milliers d'années.

LE ROOIBOS

 

Le rooibos est un arbuste qui pousse en Afrique du Sud non loin du Cap. Sous forme d'infusion, il peut être bu chaud ou froid et a une couleur rouge. Ses vertus pour soulager l'asthme, les allergies ou encore les insomnies reviennent régulièrement dans la littérature. Le rooibos dispose également de substances antioxydantes sous forme de polyphénols.

LE LAPACHO

Le lapacho est issu de l'écorce d'un arbre originaire d'Amérique du sud. Utilisé par les indiens aborigènes pour ses effets antibactériens et antibiotiques, il contient principalement du potassium, du calcium et du fer. Il permet d'offrir un goût unique en tisane et ne contient ni caféine, ni théine.

 

L'HIBISCUS

L'hibiscus est régulièrement cité pour ses vertus diurétiques et il influerait aussi sur le cholestérol. Une plante que l'on retrouve dans de nombreuses tisanes bien-être.

 

LA SAUGE

Plante antioxydante, on la retrouve dans des préparations culinaires et également en infusions. Son goût caractéristique et atypique n'est pas apprécier de tous. Prudence quant au dosage.

LE THYM

Indispensable dans le jardin, cette plante pousse dans une terre bien drainée et apporte toutes ses vertus lors des petits refroidissements en hiver. Je le fais infuser le matin dans un grand pot afin de l'avoir à disposition pour toute la journée.

BAIES DE GOJI

Utilisées depuis plus de 2000 ans en Chine, ces petites baies sympathiques contiennent énormément d'antioxydants et de vitamines. Elles seraient excellentes pour la fonction rénale et pour combattre la fatigue. 

LA PAPAYE

Gorgée de vitamines, elle aurait la vertu de diminuer l'oxydation du cholestérol. On en dit aussi qu'elle diminuerait l'inflammation. Je vous la conseille surtout pour son goût fruité et tendre. Vous la retrouverez dans plusieurs thés et tisanes fruitées.

Le gingembre

Le gingembre est une racine connue dans le monde entier. Souvent utilisé pour améliorer la digestion, elle est également un puissant brûle-graisse par ses effets sur le métabolisme et sa capacité thermogénique.