LA MENTHE
LA VERVEINE
La verveine est surtout connue depuis l'antiquité pour ses vertus digestives et apaisantes. Elle est reconnue comme étant une alliée de choix pour faciliter les digestions difficiles. Si vous n'appréciez pas le goût de la verveine, il est toujours possible de la retrouver dans des tisanes associée à d'autres plantes telle que la mélisse ou même combinée à des morceaux de fruits sechés. Certains herboristes l'utilisent également comme anti-inflammatoire et elle soulagerait également en cas d'anxiété.
L'ORTIE
Selon la littérature, en général, l'ortie est diurétique, dépurative, antirhumatismale, anti-inflammatoire, antalgique, antimicrobienne, antiulcéreuse, antianémique, hépatoprotectrice, antioxydante, hypoglycémiante, antiallergique, immunostimulante, hypotensive, tonique, galactogène. C'est pourquoi, elle est souvent introduite dans de nombreuses tisanes auxquelles elle apporte une petite saveur très végétale. Vous trouverez de nombreux manuels qui préconisent son aide pour récupérer votre énergie ou encore pour aider à éliminer la rétention d'eau. Certains herboristes s'en servent pour capter l'acide urique afin de l'éliminer et éviter ainsi la goutte. Il est possible de l'associer à d'autres plantes et d'obtenir ainsi une tisane agréable au goût original.
LE TULSI
Le tulsi est une plante originaire d'inde utilisé dans l'Ayurveda et aurait de multiples vertus dont celles d'un anti-stress et de longévité. Cette plante est utilisée depuis des milliers d'années.
LE ROOIBOS
Le rooibos est un arbuste qui pousse en Afrique du Sud non loin du Cap. Sous forme d'infusion, il peut être bu chaud ou froid et a une couleur rouge. Ses vertus pour soulager l'asthme, les allergies ou encore les insomnies reviennent régulièrement dans la littérature. Le rooibos dispose également de substances antioxydantes sous forme de polyphénols.
LE LAPACHO
Le lapacho est issu de l'écorce d'un arbre originaire d'Amérique du sud. Utilisé par les indiens aborigènes pour ses effets antibactériens et antibiotiques, il contient principalement du potassium, du calcium et du fer. Il permet d'offrir un goût unique en tisane et ne contient ni caféine, ni théine.
L'HIBISCUS
L'hibiscus est régulièrement cité pour ses vertus diurétiques et il influerait aussi sur le cholestérol. Une plante que l'on retrouve dans de nombreuses tisanes bien-être.